烟草在线专稿 一哥们发来几张风景照,碧水清纯,古香古色的榭阁,江中有几条小船,山峦环抱中的一条水带,两边是木结构的吊脚楼,像是一幅宁静的水墨画卷,这是哪里,如此之美?如此之境?哥们回话,是凤凰古城。
湖南凤凰古城夜景
湖南凤凰古城风光
为自己的孤陋寡闻感到汗颜,有这么美丽的风景自己竟然不知道。对于古城的概念,我只停留在了中国的四大古城:四川阆中古城、云南丽江古城、山西平遥古城和安徽徽州古城。奔这些介绍,我去了丽江、阆中和平遥,还给自己制定了目标,下一个是徽州古城,一直在寻找机会,心里不时地盘算着。突然看到了凤凰古城,心里便蠢蠢欲动,恨不得明天就要去看看。
我出外游览不喜欢跟旅游团,导游一门心思是让游客购物,买得他们盆满钵满才合心意,而不是让游客如何地享受美景,在导游的心里,购物时间比游览时间重要,每到一个景点就跟狼撵的一样。
打开电脑网上查看凤凰古城,本想张家界、凤凰古城自行游览是多么的悠哉悠哉,到了张家界看了地形图,我们傻眼了,没有想的那么简单,怎么办?只能报当地的旅游团。
对湘西的了解是在二十来岁上大学时,有一门《中国当代文学》的必修课,阅读到了沈从文的小说《边城》,先生对凤凰有这样一段描述:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口”。
一路在山里绕来绕去,不是上坡就是下坡,拐弯再拐弯,道路两边不是山就是河。同学讲,难怪电视机《湘西剿匪记》里土匪们跑到这里来,这里着实让人不好找到他们。当车开到吉首市区加油时,我站在街头抽烟,乍眼一看周围还是山,加油站建在半山坡上,呼吸中感觉有股子湿气很是滑润,这便是山区的特点。
到达凤凰古城已是晚上八点多,路过沱江大桥时,看到江水被灯光映衬得犹如一条刚出炉的钢水。进了宾馆,我们简单的收拾一下,提着相机奔古城而去。
我站在江中的石桥上向周围看去,霓虹灯闪烁,时不时地传来酒吧里的音乐声,看着坐在江边的一对对恋人依偎在一起,恐怕再没有其它地方比这里更能感受彼此的温存。
我们漫无目的地走过每条巷道,享受这里的灯光,享受踩在石条上的墩实。夜里12点了,巷道里的游人任然是成群结队,美丽的夜色,如此的安逸,谁想舍去。
第二天早晨,我们乘小船游沱江,船工多为土家族和苗族人,虽是少数民族,看不出与我们有什么不同,带着的浓郁乡音,边划桨边给我们讲述发生在古城里的故事。一栋栋小木楼如壁画一般,在眼前掠过。偶尔看到蹲在江边石条上洗衣服、洗菜的妇女,我在想,真是一方水土养一方人,有如此的世外桃源谁会去想外面的世界。
看介绍,凤凰古城在湖南省湘西土家族苗族自治州的凤凰县,始建于清康熙四十三年(1704年)。仰望东门和北门古城楼你可以感受到岁月的沧桑,历史的厚重,城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、朝阳宫、大成殿、万寿宫等建筑,让人无不感受到古城的独美。
凤凰古城不大,是一精致的艺术品。清澈的沱江穿城而过,古韵犹存的吊脚楼,留下层层叠叠脚印的石板路,给人的感觉不是来这里游览,仿佛是在梦境里,一枕不想醒的长梦。
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