在近五个小时的车程中,窗外除了山还是山。自己仿佛沿着一个巨大的螺旋向上爬行,离地越来越远,离天越来越近。天色已暗,淅沥的小雨开始飘落,窗外的景色也由绵延的青山、白族民居转为惊险的高山峡谷和藏式建筑。路边出现了用石头垒成、披挂着彩色经幡的佛塔。我忍住了轻微的头晕恶心,一步步接近心中的香格里拉。
香格里拉藏语意为“心中的日月”,她位于青藏高原东南边缘,“三江并流”之腹地,区内聚居着藏、傈僳、纳西、白、汉等民族,还有雪山、峡谷、草原、高山湖泊和原始森林。
晚上,我终于在滂沱的大雨中到达了魂牵梦萦的香格里拉。入城的路口有一座高约10米的白色佛塔,传说顺时针绕佛塔三圈可以带来好运。香格里拉属于藏区,以喇嘛教为主,所以这里的居民相信顺时针的行走方式可以积福。在摇转经筒时也是如此,每顺时针转一次,就相当于诵了一遍佛号。
夜里还在担心这冷雨会耽误第二天的行程,没想到一大早就被刺眼的阳光惊醒。香格里拉的阳光是透明的、澄澈的,穿过窗,透过皮肤,直直地沁入了你的心。
正沉醉于纤尘不染的阳光中,不知不觉已经到了有“小布达拉宫”之称的噶丹松赞林寺。走下车抬起头的那一刻,心被震撼了:蓝得清亮的天,白得纯粹的云,透明的日光,屋顶闪耀着金色的光辉,暗红色的外墙,周围经幡舞动。喇嘛神色宁静,一双眼眸中映出整个尘世,而他们却在尘世中超脱。藏民虔诚朝拜,他们朝拜的不仅是佛,更是自己的生命。这一切都让人恍惚,今夕何夕而我又置身何处呢?
我从一级级白色的石阶上缓缓走下,走出噶丹松赞林寺,累得有点腿软了。坐上公交车,穿过曲曲折折的小巷,我到了香格里拉的古城。说是古城,其实是一条以旅游纪念品铺子为主的商业街。站在古城的月光广场,我终于亲眼见到了高21米,重60吨,世界上最大的铜质镀金转经筒,6个成年人合力才能将它转动。转经筒顺时针转动一周,相当于念了124万声佛号。
古城里还有些极具个性色彩的酒吧和客栈,极有情调,似乎在呢喃着,告诉你一个个背后的故事。
一路走下去,眼前出现了若隐若现的雪山,云彩仿佛伸手可触,草甸上铺满了鲜花,绵延不断。雪山溪流汇成的宁静湖泊,牦牛和野马悠然信步。哦,原来到了普达措,藏语意为神助乘舟到达湖的彼岸。
微博上流传说:“毁掉一个景点的最快办法就是黄金周去那里旅游”。我不得不庆幸大自然把普达措放在了远离城市喧嚣的高原之上。
品尝着酥油茶、酸得要人命的牦牛酸奶,徜徉在世外桃源,阳光将眼睛和心灵淘洗得一尘不染。
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