本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟机辅料 > 正文

一剂“数字良方”解决生产问题

2024年06月05日 来源:中企经济网 作者:王英琪
A+ A

“空箱已陆续从5、6号巷道进入装箱区域,这下再也不用手动出箱了!”看着仓储调动系统上进进出出的物料箱,湖南中烟常德卷烟厂制丝车间集控操作工徐敏露出开心的笑容。

图1:等级库出库集控画面

在此之前,制丝车间的等级烟叶库由于建筑设计原因,在其存在的10个巷道里,5、6号巷道不存在一楼出空箱的路径,空箱只能经二楼小车运输至空箱清扫区域,生产一定时间后,5、6号巷道货柜存储全为空箱,使其他巷道堆垛机运行压力过大,导致空箱供给不足、实箱回库阻塞等一系列问题,严重影响生产顺畅性。为此,车间技术员邹明明开展等级库货柜写实,充分调研各巷道货柜利用实际情况,发现该问题主要是由等级高架库实料箱优先出库的系统运行逻辑导致的。

图2:等级库烟箱出库场景

“找到问题是第一步,接下来就该想想怎么给这两个问题巷道开个‘后门’了”。说干就干,邹明明带领车间数字化小组寻求解决方案,最终决定建立5、6号巷道出空箱任务单独逻辑控制,在等级库生产过程中采用出库双逻辑控制模式。通过设立5、6号巷道出空箱单独控制标志位,将其余巷道与5、6巷道的控制分隔,使其不受制于实料箱出库优先的逻辑。在后续的两个月时间里,数字化小组先后完成了出库程序改进,并结合程序上线后各巷道的实际利用率进行了指标调整,优化设定值的匹配程度,实现了5、6号巷利用率提升到60%,等级烟叶库总体设备利用率从80%提升到90%。

数字化能力建设是常德卷烟厂转型升级过程中的一剂良方,未来,制丝车间数字化小组也将继续深度挖掘数字化应用场景,与实施技术改造升级工程、数字赋能智慧单机项目等有机结合,加快推进工厂智能制造和智慧场景建设落地。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。