雪茄夹克介绍过几次,自己定制过几件雪茄夹克,有礼服款也有睡衣款。最近发现国内有雪茄客也开始拥有了自己的雪茄茄克,两三年前在我们国内雪茄客群体内拥有雪茄茄克的非常非常少。
雪茄夹克这种文化即便是在欧洲现在也已经不再是风潮了,不管是雪茄沙龙还是宴会后的雪茄时刻都很少有人穿雪茄夹克。之前定制过几套雪茄夹克,现在销售雪茄夹克成衣的非常少,亚洲人身材和欧美又不太一样,要合身只能选择定制。不过我自己这些雪茄夹克的使用效率确实非常低,偶尔在家抽雪茄的时候会穿一下,从未在聚会穿过,一群人里面如果只有一个人穿那就会很突兀。如果拥有雪茄夹克的人群多了,倒是可以举办雪茄夹克主题聚会。
(雪茄夹克定制才比较合身,偏礼服款我穿起来是这样)
(这就是睡衣款)
我自己比较喜欢偏向礼服款的雪茄茄克,睡衣款的反而更少穿。我们亚洲人的身材和欧美不太一样,我自己个子又不高,所以自己的雪茄茄克都是定制的。包括Dege&Skinner、Gieves & Hawkes都提供雪茄夹克定制服务。如果要求不是那么高,也可以选择Derek Rose、Daniel Hanson等提供的雪茄夹克成衣。
雪茄夹克最早出现在19世纪中叶,是从丝绸服装演变而来的。19世纪50年代克里米亚战争期间,英格兰流行烟草,通常晚餐后会到吸烟室抽雪茄,为了保护正装不会落烟灰,就出现了一种礼服,这种礼服最大的特点就是设计上使用了青果领,领子用的是丝绸或者光滑的缎面,这样不容易沾上烟灰。慢慢就形成了经典的雪茄礼服,最后这种衣服的专有称谓就叫做雪茄夹克,材质主要使用天鹅绒,丝绸,或两者兼而有之,有一个披肩领和开通袖口,用纽扣,或者可以简单地用扎腰带闭合。丝绒礼服就是从雪茄夹克演变过来的。
这种雪茄夹克一直在欧洲上层流行,直到20世纪,雪茄夹克才在美国流行。华盛顿邮报1902年的一篇社论认为,雪茄夹克是“舒适性的代名词”,而宾夕法尼亚州的一家报纸在1908年就发表过专门的雪茄夹克文章,说雪茄夹克能增加抽雪茄的快乐。美国最为知名的雪茄夹克代言人是已故花花公子创始人休·海夫纳,他更喜欢睡衣款的雪茄夹克。
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